9 Pertanyaan Umum Visa Pelajar

Dalam artikel ini kami menjawab 10 pertanyaan umum tentang mengajukan permohonan visa pelajar untuk membantu membuat aplikasi visa Anda cepat dan mudah.

Anda harus selalu mengikuti persyaratan visa saat ini. Ini akan membantu menjamin keberhasilan aplikasi visa untuk tujuan pilihan Anda.

1. Di mana saya memulai? 
2. Di mana saya mengajukan permohonan visa pelajar saya? 
3. Jenis visa pelajar apa yang saya butuhkan? 
4. Berapa banyak uang yang saya butuhkan? 
5. Seberapa bagus bahasa Inggris saya? 
6. Bisakah keluarga saya bepergian dengan saya? 
7. Dapatkah saya bekerja dengan visa saya? 
8. Berapa lama saya bisa tinggal? 
9. Apakah pemerintah berusaha menyulitkan siswa internasional? 
10. Di mana saya dapat menemukan informasi lebih lanjut?

Baca Juga :

1. Di mana saya memulai?

Anda  tidak dapat mengajukan permohonan visa pelajar sampai Anda diterima di kursus di negara itu. Jadi, jika Anda belum melakukannya, Anda harus mengajukan aplikasi untuk mata kuliah yang ingin Anda pelajari. Tidak hanya itu, tetapi Anda harus memastikan kursus memenuhi persyaratan visa negara. Penerimaan visa pelajar Anda akan ditentukan oleh sejumlah faktor:

  • Negara kewarganegaraan Anda
  • Negara tujuan pilihan Anda
  • Kursus yang ingin Anda pelajari
  • Lembaga tempat Anda ingin belajar di
  • Bagaimana Anda berencana mendanai studi Anda

Negara yang berbeda memiliki sistem visa dan prosedur penerimaan yang berbeda. Namun, mereka biasanya sangat mirip:

  • Untuk  belajar di UK, Anda harus menerima tawaran tempat di suatu kursus. Anda perlu membuktikan bahwa Anda dapat memahami bahasa Inggris, termasuk membaca, menulis dan berbicara. Cari tahu lebih lanjut tentang  UK Student Visas.
  • Untuk  belajar di AS,  Anda perlu membuktikan bahwa Anda memiliki tempat tinggal permanen di negara Anda sebagai warga negara. Anda perlu memiliki dana untuk mendukung studi Anda dan berniat untuk kembali ke rumah setelah studi Anda selesai. Cari tahu lebih lanjut tentang  Visa Pelajar AS.
  • Untuk  belajar di Australia,  Anda juga perlu membuktikan bahwa Anda memiliki dana yang cukup untuk mendukung biaya kursus dan biaya hidup Anda. Anda juga akan dinilai berdasarkan subjek yang Anda pilih dan negara kewarganegaraan Anda.
  • Untuk  belajar di Eropa  Anda tidak memerlukan visa jika negara Anda adalah anggota Uni Eropa. Jika Anda berada di luar UE, Anda harus memeriksa persyaratan visa tujuan yang Anda pilih untuk rincian yang lebih spesifik.

Di mana pun Anda memilih untuk belajar, kami sarankan Anda  mengajukan permohonan visa Anda sesegera mungkin .

2. Di mana saya mengajukan permohonan visa pelajar saya?

Biasanya Anda akan mengajukan permohonan untuk visa pelajar Anda di negara Anda sendiri. Ini akan mengharuskan Anda mengunjungi pusat aplikasi. Di sini Anda akan menyerahkan karya kertas aplikasi Anda dan memberikan informasi biometrik apa pun yang diperlukan.

Di bawah ini adalah daftar pusat aplikasi Visa untuk negara-negara berikut:

  • Pusat aplikasi Visa Inggris
  • Aplikasi visa Australia dapat diserahkan secara online. Informasi biometrik dapat dikirimkan di salah satu  pusat aplikasi visa Australia.
  • Untuk Visa Pelajar AS, Anda diminta untuk menghadiri wawancara di  kedutaan atau konsulat .

3. Jenis visa pelajar apa yang saya butuhkan?

Jika Anda belajar di luar negeri untuk  pendidikan pasca-16  Anda akan memerlukan visa pelajar umum.

  • Di Inggris, ini disebut   visa Tier 4 (General Student).
  • Di AS ini disebut   visa F-1 .
  • Di Australia, jenis visa Anda akan tergantung pada negara Anda dan subjek yang Anda pilih.

4. Berapa banyak uang yang saya butuhkan?

Ini adalah salah satu pertanyaan paling umum dan merupakan faktor penting dalam proses aplikasi visa Anda. Anda perlu membuktikan bahwa Anda memiliki cukup dana untuk biaya kursus dan biaya hidup Anda. Namun, uang yang dibutuhkan dapat bervariasi tergantung pada negara dan wilayah di negara itu. Beberapa negara mengharuskan Anda untuk membuktikan bahwa Anda memiliki dana untuk keseluruhan program studi Anda. Sementara yang lain hanya membutuhkan bukti dana untuk tahun pertama.

Untuk visa pelajar UK, Anda harus membuktikan bahwa Anda memiliki dana untuk hal-hal berikut:

  • Tahun pertama biaya kuliah
  • £ 5,400 (£ 7.200 London) untuk menutup  biaya hidup selama sembilan bulan

Untuk visa pelajar Australia:

  • Kembalikan tarif udara
  • Biaya kursus
  • AUD 18.000 per tahun biaya hidup

Untuk visa pelajar AS:

  • Bukti aset cair untuk menutupi biaya studi tahun pertama dan biaya hidup
  • Bukti ketersediaan dana untuk menutupi sisa tahun belajar

Kami telah membuat bagan di bawah ini untuk membantu memvisualisasikan perbedaan ini berdasarkan negara untuk mendapatkan bukti pendanaan yang diperlukan untuk  studi pascasarjana 1 tahun .

Harap dicatat angka-angka ini merupakan perkiraan untuk  bukti dana yang diperlukan untuk tahun pertama.

5. Seberapa bagus bahasa Inggris saya?

Kursus yang telah Anda lamar mungkin mengharuskan Anda menyelesaikan sertifikat bahasa Inggris. Selain itu aturan imigrasi yang ketat berarti Anda harus membuktikan Anda memiliki pemahaman yang baik tentang bahasa Inggris di penyeberangan perbatasan.

Perubahan baru pada visa pelajar UK berarti bahwa jika Anda tidak dapat berkomunikasi tanpa penerjemah, Anda akan ditolak masuk.

6. Bisakah keluarga saya bepergian dengan saya?

Keluarga Anda dapat bepergian bersama Anda jika Anda memenuhi persyaratan visa setiap negara. Untuk UK Anda harus mengikuti program pascasarjana di universitas dengan durasi setidaknya 12 bulan. Atau seorang siswa yang disponsori pemerintah.

Untuk AS, Anda harus membuktikan hubungan Anda dengan ketergantungan Anda. Mereka juga harus mengajukan visa mereka sendiri.

Untuk visa pelajar Australia Anda harus membuktikan bahwa Anda  memiliki tingkat dana yang cukup tersedia untuk mendukung setiap tanggungan .

Kami menyarankan Anda memeriksa persyaratan khusus untuk tujuan yang Anda pilih.

7. Bisakah saya bekerja di Visa saya?

Umumnya dengan visa pelajar Anda  diizinkan untuk bekerja hingga 20 jam per minggu . Anda hanya dapat mulai bekerja setelah kursus Anda dimulai.

Aturan yang sama biasanya berlaku untuk setiap tanggungan yang mungkin Anda miliki.

8. Berapa lama saya bisa tinggal?

Dengan visa pelajar Anda  diizinkan untuk tinggal selama masa kursus Anda , sebagaimana ditentukan dalam permohonan visa awal Anda.

Anda juga akan diizinkan untuk tinggal  untuk waktu yang singkat setelah selesainya studi Anda,  tetapi ini bisa apa saja dari 60 hari sampai 4 bulan tergantung pada tujuan yang Anda pilih.

9. Apakah pemerintah berusaha menyulitkan siswa internasional?

Meskipun tampaknya negara-negara semakin sulit untuk belajar di luar negeri, perubahan dalam undang-undang imigrasi benar-benar melindungi pendidikan internasional Anda.

Tujuan dari pembatasan ini adalah untuk mencegah perguruan tinggi yang tidak dikenal dan tidak diakui menawarkan program studi yang buruk kepada siswa internasional. Oleh karena itu memastikan Anda menerima pendidikan yang sangat baik dari lembaga yang diakui.